站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

企业动态
当前位置: 首页 >> 企业动态 >> 公司新闻 >> 正文
公司新闻
媒体聚焦
旱区主流媒体走进杨凌 感受杨凌新农业
2017-08-31 08:34  

    国际在线陕西频道报道(梁明):8月29日,由陕西省委宣传部主办,杨凌农业高新技术产业示范区党工委宣传部承办的“旱区主流媒体杨凌行”采访活动进入最后一天,40余家中省主流媒体先后来到杨凌现代农业科技创新中心和杨凌职业农民创新创业园。

                             科技助力农业发展

                   

          “旱区主流媒体杨凌行”采访活动走进杨凌现代农业科技创新中心(梁明 摄)

   媒体一行首先来到杨凌现代农业科技创新中心,在这里,科技与农业的结合展现的淋漓尽致。杨凌现代农业科技创新中心的工作人员说:“平台利用现代信息技术,可实现杨凌在省内外所建立的科技示范推广基地实时、实景展现,在杨凌,专家就可以随时了解各基地农作物的生长信息。”

  杨凌现代农业科技创新中心的工作人员所说的“平台”,指的就是杨凌远程农业科技服务平台(以下简称“平台”)。据介绍,杨凌远程农业科技服务平台是杨凌示范区利用现代信息技术建设的多媒体平台,也是构建杨凌信息化农业科技推广服务体系,促进农业科技推广服务的重要载体。杨凌远程农业科技服务平台于2012年建成,主要特点表现为实时展现、远程会商、资源共享。

  据了解,杨凌远程农业科技服务平台已覆盖陕西、新疆、西藏、甘肃、宁夏、安徽、江苏、山东、河南、山西、四川、云南等12个省、市、自治区,建成120个视频点,其中杨凌区内80个,区外40个。

                             职业农民的大梦想

                   

           马新世为媒体记者讲解自己的种植技术(梁明 摄)

    在杨凌职业农民创业创新园,媒体一行见到了陕西省首届十佳职业农民之一的马新世。

  马新世是杨凌职业农民创业创新园董事长,先后培育出薄皮甜瓜、大果型西瓜、圆果类西瓜等6大系列30多个品种,推广到23个省份,社会经济效益过亿元。

  马新世介绍,杨凌职业农民创业创新园园区占地518亩,致力于现代设施农业“3+2”技术推广应用。“3+2”技术具体指的是大跨度双拱双膜保温大棚技术推广、袋装基质有机栽培技术示范、设施蔬菜水肥一体化灌溉技术示范、设施蔬菜病虫害综合防治技术示范、植物碳基营养肥料技术示范。“其中前三项技术已经应用了三年左右,后两项技术是今年开始进行实际应用,目前效果也是比较成功的。”马新世如是说。

  在谈及使用“3+2”技术后每亩地产量情况如何时,马新世说:“我们‘3+2’技术的应用解决了土壤生态退化及连作障碍问题,还消化了养殖企业的废弃物,减少了化肥农药的使用量,同时还增加了产量,提高了产品品质。使用新技术后,我们的产量比普通的种植产量增加20%。”

  据了解,杨凌职业农民创业创新园与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院合作,聘请了20多位西北农林科技大学、杨凌职业技术学院教授组成专家团队,给予建设、种植等技术指导。同时杨凌职业农民创业创新园建设面向全国的职业农民培训基地,园区已招引了陕西渭南、汉中和贵州安顺、甘肃陇南等贫困地区的80多位农民到园区学习实训,为其将来返乡创业传授经验。

 

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦