站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

企业动态
当前位置: 首页 >> 企业动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
公司新闻
媒体聚焦
[陕西日报]中国农业投资对接大会暨中国小康村走进陕西(杨凌)活动实录
2014-12-02 08:39   点击量:

 

一场现代农业与金融资本的“杨凌对话”

中国农业投资对接大会暨中国小康村走进陕西(杨凌)活动实录

丰收时节,中国现代农业投资的目光又一次聚焦杨凌。

1117日,为了深化丝绸之路经济带新起点现代农业国际合作交流中心建设,以“与丝绸之路经济带协同发展”为主题的中国农业投资对接大会暨中国小康村走进陕西(杨凌)活动在杨凌示范区成功举行。

中国行为法学会廉政行为研究会会长戴俭明出席大会。杨凌示范区党工委书记郭社荣致开幕辞,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋主持大会开幕式。

农民日报社总编辑孙林致欢迎辞,农业部农产品加工局副局长欧阳海洪、中国产学研投融资联盟执行会长惠小兵、农民日报社副社长季林出席大会。

省农业厅副厅长高爱平、省金融工作办公室副巡视员张普社出席开幕式,杨凌示范区管委会副主任陈亚平主持大会发言。

陕西省咸阳市袁家村、江苏省无锡市长江村、浙江省杭州市航民村、辽宁省辽阳市前杜村、福建省南平市张墩村、湖南省资兴市星红村、黑龙江省绥化市同发村、河南省荥阳市高山村、西藏自治区林芝地区甲帮村、新疆维吾尔自治区巴音郭愣蒙古自治州达西村荣膺第八届“中国十佳小康村”。

陕西金荞实业、杨凌华辕生物、杨凌绿都生物等企业在大会上进行了路演,来自全国知名创投机构负责人对各路演企业进行了专业点评。

这是杨凌示范区第四次举办中国农业投资对接大会,彰显了杨凌作为国家唯一的农业高新产业示范区,在中国现代农业投资领域的担当,是建设丝绸之路经济带新起点现代农业国际合作交流中心的使命,更是全面深化改革在现代农业领域的生动实践。

经过三年的交流、磨合与博弈,中国现代农业投资对接大会,这场每年如约而至的“杨凌对话”已经成为中国现代农业投资的风向标!

经过三年的碰撞、融合与积淀,中国现代农业投资报告,这份举足轻重的中国现代农业投资“杨凌报告”已经成为中国现代农业投资的白皮书!

经过三年的瞭望、深思与坚守,杨凌示范区肩负着国家使命和对“三农”事业的担当,让现代农业投资有了第一次权威发声,中国乡村博览园在杨凌第一次站上时代的最前沿!

这是一场最接地气的现代农业投资盛会,亦是中国农业投资领域的“达沃斯论坛”。为此,我们独家首发中国现代农业投资《杨凌宣言》,并实录中国现代农业投资对接大会精彩发言,以飨读者。

杨凌宣言

   我们,中国“三农”领域的实践者以及关注和支持“三农”发展的各界人士,齐聚中国杨凌农业高新技术产业示范区,举办中国农业投资对接大会暨中国小康村走进陕西(杨凌)活动。围绕“与丝绸之路经济带协同发展”主题,共同探讨农业农村发展问题,促进中国美丽乡村建设。 
    
中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;“中国要富,农民必须富。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,“三农”事业是关键和支撑。改革开放以来,我国农业生产取得了举世瞩目的成就,农村面貌发生了巨大的变化,农民生产生活条件得到显著改善。然而,目前我国城乡区域发展仍不平衡,农业人口占大多数,农业基础薄弱、农村发展相对滞后,“三农”问题仍然是全面建成小康社会的重点和难点。
    
值此承前启后的重要历史时刻,立足“一带一路”战略新起点,我们决心共同搭建针对“三农”问题的资金、项目、技术、人才、信息以及市场对接平台,支持和引导社会资本、现代生产要素和经营模式流向农业产业,促进资源整合和高效利用。 
    
我们认为,融合发展是未来发展的必然趋势,共商倡议成立中国美丽乡村产学研联盟,联合“三农”研究机构、中国小康村以及关注“三农”发展的各机构,促进共同发展,增强农业农村发展的内生动力,积极协调社会各界力量助力中国美丽乡村建设。 
    
我们认识到,农业现代化需要产学研的紧密结合,决心在杨凌打造永久会址,并于2015年第二季度继续召开中国农业投资对接大会,共同建设中国“三农”领域“达沃斯”论坛,共同研讨中国“三农”发展的时代问题,提出建议,促进发展。 
    
我们认为,发展应与文化的保护和传承结合起来,将致力于打造美丽中国乡村博览园。通过记忆中国乡村民俗文化的元素,汇聚乡村和农业文明的各种要素,通过观摩体验,建设线上线下交易平台,整合金融资源,形成合力,引领和推进中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展,建设永不落幕的乡村博览园,为全面建成小康社会和实现中国梦贡献力量。 
    
务农重本,国之大纲。实现农业的稳定发展,农村地区的共同繁荣,广大农民的共同富裕,关系到中国经济社会发展大局。我们欢迎各界有识之士共同关心农业,关注和支持农村地区发展,为中国农村经济融入世界经济舞台贡献智慧和力量!

现代农业投资应当重视来自基层的声音

http://yangling.gov.cn/_mediafile/ylsfq/2014/12/01/2ucfjer3vv.jpg 

中国产学研投融资联盟执行会长 惠小兵

农业是中国的头等大事,重中之重。从古至今,从新中国成立初期到改革开放,农业、农村、农民是我国现代化发展的重要支撑。当今中国的新型城镇化,实际上是农业现代化,没有农业的现代化,新型城镇现代化就不可能实现。依靠解放思想,深化改革和体制创新、科技创新,才能让农业、农村、农民走上健康的道路,中国梦才会实现。

首先是要讲战略,要坚持实事求是,从实际情况出发制定符合当地发展的战略。

其次是要抓信息,要有农民带头示范的声音,搭建起农业互联网平台,让农民自由交换信息。

最后要抓产学研深度融合,要把产、学、研、政、经、商统筹综合考虑,立足中国,放眼于世界。

同时,应当关注小康村所带给中国现代农业的启示和意义。在我国,村办企业和村镇经济是很有中国特色的经济现象,我们应当给予这些特色经济体更多的关注与政策倾斜:

第一,重视中国城镇化农村发展的战略研究、系统研究和科学研究。

第二,探讨先进典型村带动周边村镇共同富裕的成熟模式。

第三,政府搭台,企业唱戏,切入市场需求。

在《杨凌宣言》的号召下,我建议将中国百强村的村委会主任、支书凝聚起来,每年围绕一个主题进行讨论,让论坛成为一场涵盖现代农业上、中、下游的头脑风暴,我国的新型城镇化、农业现代化和现代农业投资都需要来自最基层的声音。

农产品加工业将成为中国未来最具潜力的投资洼地

http://yangling.gov.cn/_mediafile/ylsfq/2014/12/01/3ogoal63w0.jpg 

农业部农产品加工局副局长 欧阳海洪

农产品加工业事关中国的“三农”工作大局,事关我国的农产品和食品安全,也事关环境保护和可持续发展的重要产业。从2000年到2013年,我国的农产品加工业平均的增长速度达20%,农产品加工业已经成为我国现代农业的关键环节和重要标志,经济社会发展的战略性支柱产业和保障国人营养安全健康的民生产业。未来,农业部将围绕六个方面,着力发展农产品加工业。

第一,围绕产后减损,在农产品初加工能力上实现重大提升。树立减损就是增产、增购、增收、增效的理念。

第二,围绕提量增值,在农产品精深加工能力上实现重大提升。凝聚全国农产品加工的科研力量研发推广一批精深加工、纯熟使用技术、工艺和设施装备。

第三,围绕节能减排,在副产物综合利用能力上实现重大提升。积极启动实施农产品及加工副产物综合利用提升工程。

第四,围绕科技创新,在重大、关键、共性科技创新能力上实现重大提升。用适当的科技引导干预催生农产品加工业的重大关键科技能力和重大关键技术进步。

第五,围绕产业集聚,在农业产品加工集中区辐射带动能力上实现重大提升。以杨凌农产品加工示范区为重点,实现农产品加工业的积聚式发展。

第六,围绕品牌培育,在农产品加工业市场竞争能力上实现重大提升。为我国农产品加工业的发展开辟一个新的增长区域。

金融服务企业要在服务现代农业中找准定位

  http://yangling.gov.cn/_mediafile/ylsfq/2014/12/01/4eheluw3w7.jpg

冠群驰骋投资管理公司西北大区总监 陈跃祥

金融服务机构和金融咨询服务机构要在现代农业中找准定位,通过结合自身特点,发挥自身优点,寻找自身发展的价值空间。

金融服务企业如何在服务现代农业中找准定位,我认为需要做到三个创新:

第一,要善于围绕政府倡导开发新的金融服务产品。

第二,要主动为中小企业提供有价值的咨询服务。

第三,要将目光放长放远,关注县域甚至乡镇中小企业的融资需求。

金融服务企业在为现代农业提供服务时应当具有五个特点。

第一,专业,专注,公开透明。金融服务企业应当成为金融资本与现代农业深度对接的数据平台,为党和政府政策分析提供可以参考的数据库。

第二,建立在平等基础上的一对一服务。金融服务企业在为现代农业提供服务时应当避免过去的旧思路,要格外重视提供充满信任和尊重的个性化服务。

第三,应当给予现代农业更高的投资额度。较高的资金需求和较长的收益周期是农业固定属性之一,给予更高的投资额度是现代农业未来发展的趋势。

第四,交付资金速度要快。农业风险,具有突发性,而且随时间延续,还会带来不可逆转的重大损失。交付资金越快,损失越小,利润空间就越大,产业发展就越持续。

第五,现代农业投资要灵活。以实际经验看来,要更加重视现场的调研和体验,感受现代农业价值空间,灵活满足现代农业的融资需求。

弘扬社会主义核心价值观打造美丽富裕新农村

 http://yangling.gov.cn/_mediafile/ylsfq/2014/12/01/45v5d373wb.jpg

宝鸡市东岭村村委会主任 方纪林

宝鸡东岭村在村支部党委书记李黑记的带领下不断弘扬社会主义核心价值观,促进了全村经济的全面发展。经过大家的共同努力,以前贫穷落后的东岭村,现在已经发展成为集贸易有色金属房地产等六大产业为一体,拥有80多家分公司的全国文明村,中国十强村,陕西第一村。

东岭村的发展历程,让我们深刻的体会到,一个民族,一个村要有魂,这个魂就是社会主义核心价值观,要用传统文化凝聚爱党,爱村,爱国的凝聚力。

东岭村的祖祖辈辈生活在周礼文化的熏陶中,五千年的周秦历史文化,成为东岭村培育核心价值观的一个缩影,在东岭村经济建设中发挥了重要作用。我们把历史文化编成秦腔剧本,演出时吸引了十万人观众驻足欣赏;我们开办了弘扬中华传统美德大讲堂,在落实核心价值观上坚持接地气,接民生,促使社会主义核心价值观与经济发展形成了强大的合力。目前,东岭村年人均收入已经超过七万元,家家都有两套住房;在全省率先实行了村民免费养老和免费医疗,村里的孩子从幼儿园到高中享受免费教育。

吃水不忘打井人,东岭村的今天多亏了党和改革开放的好政策,也离不开各级政府的关怀。今天,东岭村将按照《杨凌宣言》形成的共识,同在座的各位一起打造美丽富裕新农村和乡村博览园,为建成小康社会和实现中国梦贡献东岭村的力量。

敢想,敢做,敢坚持

  http://yangling.gov.cn/_mediafile/ylsfq/2014/12/01/690nl5k3wf.jpg

河南省南街村党委副书记 段林川

解决“三农”问题,这些年来我们深有体会。南街村有一句话,“吃透上面,摸清下面”。吃透上面的就是把中央的精神吃透,中央怎么说就怎么做。摸清下面就是要知道农民是怎么想的,兄弟先进典型村是怎么做的。

这几年来,南街村的经验可以概括为“敢想,敢做,敢坚持”。

敢想,就是要敢于提前谋划,超前行动。在带领群众致富这件事上不打歪脑筋一心为群众谋福祉。要有开拓精神,克服因循守旧,带领大家共同富裕。

敢做,就是党员不能怕吃亏。干部是干什么?为人民服务,干部就应该能吃亏,能吃亏了才能少是非;干部就应该肯吃亏,肯吃亏才有权威;干部就应该多吃亏,多吃亏才有人跟随;干部就应该一直吃亏,一直吃亏人格才能在群众当中闪光辉。

就是要营造一个向上的环境,用环境改变人,让环境造就人,坚决同坏人坏事做斗争。因为南街村有好的制度,所以在南街村坏人想干坏事也干不成。但是一个村如果制度不好,好人想干好事也干不了。

敢坚持,就是坚持党的道路,坚持为群众谋幸福,坚持为人民服务。南街村坚持按照中央的精神以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品、以远大的理想教育人,以宏伟的文化教育人。

今天《杨凌宣言》正式发布了,让我们大家携起手来为实现伟大的中国梦和全面建成小康社会而努力。(陕西日报  /图 张健 郑栋 谢留洋)

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦