站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

企业动态
当前位置: 首页 >> 企业动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
公司新闻
媒体聚焦
[陕西传媒网]如何挑选一枚好吃又安全的草莓
2014-12-16 11:10   点击量:

(来源:陕西传媒网  郑栋 眼下正是草莓上市的季节,水果摊、超市里,红彤彤的草莓整整齐齐摆放着,煞是诱人可爱。拾起一颗塞进嘴里,这枚酸甜又多汁小炸弹在舌尖儿一下炸开,让人满嘴清香,一脸幸福。

可是,有些人就瞅准了消费者草莓的这份喜爱,动起了歪脑筋:有的蘸激素膨大,有的加砂糖催甜,还有的调色素扮红。不过,这些伎俩终究逃不过媒体和消费者的眼睛:蘸激素的草莓咬开后果肉中空,加糖和香精的草莓烂的快,调了色素的水洗后会变色……经过媒体曝光和群众自发抵制,这两年,用这些伎俩催熟、催红、催甜的草莓越来越没有市场。

老招儿不灵了,这些心怀鬼胎的人又想出了新招儿。据业内知情人透露,现在让草莓更大更甜的最新“科技”已经从过去使用所谓“牛奶角料”(香精)升级为对果实喷洒“糖尿液”。何谓“糖尿液”?就是把尿素和白糖按一定比例加水混合后的溶液,这些液体被装在喷壶里,喷洒在果实表面后,会让草莓自然变大变甜。

西北农林科技大学植保学院的专家告诉记者,尿素是化肥,可以快速促进植物生长。但喷洒了尿素的草莓,在采摘前根本无法完全代谢,残留的尿素会在果实里以分子形式富集,最终形成亚硝酸根离子。“这些亚硝酸根离子被摄入人体后,会在人体内形成亚硝酸盐,对人体造成潜在的危害。”这位专家说。

这种被“糖尿液”喷过的果实,咬开后不空心,也有和正常草莓一样的保存期限,水洗不掉色,口感上除了酸味不明显外也没有什么特征。除了质监的权威检测可以辨别外,单靠物理特征,消费者和经销商根本无法辨别。

难道要让“糖尿草莓”在市场上毫无阻碍的流通?当然不行,至少以提供安全、健康农产品而闻名的杨凌示范区不答应。那么,杨凌有什么办法从根本上解决这个问题呢?在杨凌现代农业流通服务公司的草莓种植基地里,记者找到了答案。

办法一:不妨挑颗“电”草莓

“电”草莓?草莓触电?没错!具体来说,草莓触电指的是用现代的电子信息技术来种植和管理草莓。在杨凌现代农业流通服务公司的草莓种植基地里,记者就见到了一套集合多种电传感器的物联网系统。

大棚的山墙上,挂着一颗180度变焦摄像头。“通过这个高分辨率摄像头,我们可以一目了然的掌握大棚里草莓的生长情况。在开花期,甚至能看到授粉的蜜蜂在花丛中飞舞。”杨凌现代农业示范园区开发建设有限公司的农业技术集成主办李素萍介绍说。

除了实时电子监控,这个草莓大棚里还埋设了各种电传感器和用电驱动的农业设施。比如温湿度传感器、微电脑喷灌控制器、电加热蒸熏器等。“应用了这些技术,可以随时调整温湿度和进行水肥管理,打破了过去被动防治草莓病虫害方式,杜绝了草莓从种植到收获的全过程使用化肥和农药的可能。”李素萍说。

草莓触电,解决了盲目使用化肥和农药的问题,可消费者们又怎能知道自个儿的买的是否真是“电”草莓呢?

办法二:学会认识“标”草莓

电子信息技术不仅用于草莓等农作物的种植管理,还搭建了一个可以让消费者直接参与种植的平台。对传统农业来说,消费者能全程参与农业生产,无疑是场技术革命。

在杨凌,草莓种植大棚里的摄像头、传感器不仅把每一次人工的除蔓、疏果等种植过程都记录下来,还会生成一张小小的溯源“标识”,消费者扫描标识上的二维码,就能详细的看到这枚即将放入自己或家人口中的草莓,是谁种的苗,几时施的肥,何时坐的果等全部栽培信息。而且,每个棚里出产的草莓都有质监出具的检测报告,在杨凌,什么“角料草莓”、“糖尿草莓”根本无处遁形。

要想贴上这张有分量的杨凌“标识”可不容易,这张溯源标识背后是整套的体系支撑。不但进入门槛要求严格,而且第三方的产前检查,产中和产后监管也一个不少。任何环节出现关于食品安全的问题,都会被打入黑名单,三年内严禁贴“标”。

那么,消费者有没有办法能直接吃到可口又安全“电”草莓和“标”草莓呢?

办法三:选择购买“杨”草莓

目前,无公害草莓种植已经在杨凌形成了一定的规模,以杨凌为中心,武功、周至、扶风为侧翼的草莓种植带正在形成。杨凌现代农业流通服务公司副总经理罗杨告诉记者,杨凌和周边地区种植的草莓在科技含量、技术管理和食品安全等方面都具有很大优势。记者发现,依靠杨凌“农科城”的鲜明特色,大凡进入杨凌农产品溯源管理体系的合作社出产的草莓,基本上都是“电”草莓和“标”草莓,挑草莓时,只要发现包装上贴有“农科城”和“杨凌溯源标识”就可以放心购买。对消费者而言,选择购买“杨”草莓,不仅是买了一份可口鲜香,更是买了一份安全健康。

有关专家建议,杨凌示范区打造的农产品溯源管理体系可在全省推广。以草莓为例,如果能在长安区的草莓专业合作社中推广这一认证体系,统一贴“标”销售,不但规范了草莓的种植,保障了食品安全,提高了农民收入,还有利于当地结构调整,加速农业产业升级,从而形成农民受益,市场热捧,消费者欢迎等多方共赢的良性循环。

 农科城溯源草莓.jpg

 

 

 地头的草莓.JPG

 

 

 盒装新鲜草莓.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦