站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

杨凌现代农业示范园
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
大棚甜瓜定植前重茬防治有妙招
2015-03-13 03:23  

大棚甜瓜定植前重茬防治有妙招

 

随着示范区农业种植结构的调整,大棚蔬菜生产发展迅速,在大棚生产中,甜瓜因具有生长期短、易管理、效益高等优势,因此,成为杨凌及周边地区农民致富的一个理想种植品种。但由于土地有限,重茬现象比较严重,重茬种植后产生的烂根、死苗、蔓枯病、疫病、地下根结线虫等的蔓延等造成缺苗断垄,严重可达8090%,甚至全园死亡,造成绝收,成为一种毁灭性危害。

杨凌现代农业创新园2010年以来针对发生重茬病害的瓜类作物经过反复实验和探索,成功地总结出了以下经验:

一、清棚

植株残体不但可能携带大量的病原体,如细菌性角斑病、炭疽病、蔓枯等的孢子,还含有对同种作物根系发育有害的自毒物质。因此,瓜农在上茬瓜拔园后,要及时、全面地清理田园,将落叶、根系及吊绳等尽量清理出去,减少植株残体,避免其危害。用稀释1000倍的高锰酸钾溶液,用喷雾器均匀喷撒全棚(含棚内膜),焖棚两天。

二、配方施肥

造成重茬危害重很大的一个因素就是土壤中养分连续被同一类作物长期吸收,不能满足继续种植此类作物的需要,导致植株生长不良、抗性弱。调整底肥施用,改善土壤营养状况,是缓解重茬危害的有效措施之一。调整底肥施用,首先要注重调整施肥配比,避免偏施氮肥。可在翻地前,每亩施用发酵好的鸡粪、猪粪、牛粪等3-5立方,尿素50斤,优质钾肥50斤,过磷酸钙100斤。另外,甜瓜对钙、镁、硼等比较敏感,可每亩用硝酸钙5公斤、 硫酸镁2公斤、硼酸或硼砂1公斤,可将其兑成溶液,翻地前喷在地面上,翻入土壤,补充上茬瓜类生长后土壤部分减少的元素含量。

三、化学防治

1、用微生物菌剂密旋链霉菌,密旋链霉菌属放线菌活菌制剂,有效活菌数大于20亿/克,主要用于园艺作物连作障碍的微生物修复,能有效预防和控制土传病害,增强植株根系和叶片保护性酶活性,促进作物对养分、水分对吸收,提高产量,改良品质。甜瓜小苗定植时,密旋链霉菌按300/亩的用量,用穴盘苗直接蘸根,或把密旋链霉菌300克对水50公斤,放置于一80cm×80cm的容器中,将整盘穴盘苗放置溶液中约1分钟左右,取出后直接定植。

23%克百威颗粒剂直接采用根侧追施,可有效防治地下害虫尤其是地下根结线虫,穴施每亩用3%颗粒剂2-3kg,将克百威颗粒剂装入丝袜中,(操作人员必须戴口罩和手套),在挖好的穴上面轻轻抖动,以每穴施3%颗粒剂0.5-1g为宜。

四、利用生物互相抑制的特性,间作大蒜防治根结线虫

套种浅根性、具有挥发辣味和臭味的作物有效防治地下根结线虫,如大蒜等。由于甜瓜根系发达,主根深达1米以上,侧根分布直径2--3米,深度在30cm左右,而大蒜根系分布浅,没有主根,不影响甜瓜的生长。由于目前保护地甜瓜栽培,大部分采用全膜覆盖技术,因此,为方便作业,可隔畦种植,利用大蒜根系分泌物对病菌的化感效应,可有效地抑制病原菌,使土壤微生态恢复平衡,从而达到抑菌、防病、健株、增产的效果。(李素萍供稿)

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦