站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

杨凌现代农业示范园
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
草莓中后期管理
2015-03-18 10:47   点击量:

草莓中后期管理

(李素萍供稿)目前日光温室草莓生产进入中后期。由于前3个月草莓较长时间连续结果,已造成营养消耗过多,使植株生长出现不同程度的衰败现象,如不及时加强草莓后期管理,草莓植株会产生早衰现象,严重影响后期结果。为抓住五一黄金周草莓销售旺季的机遇,需提前做好促进草莓持续增产的准备,在管理上除了加强病虫害防治、控制好温湿度外,最重要的还要做好后期施肥浇水工作。以下是在生产中易出现的问题及建议。

草莓生长后期存在的问题主要是:

1、光照和温度:随着气温的升高,草莓生长受高温影响较大,老叶、病叶、病残果、残余果柄等不及时摘除,易过多消耗植株营养,同时影响植株间的透气、透光性;成熟果不及时收获、花果过多不及时疏花疏果等,易造成草莓植株早衰;

    2水分:目前,温室大棚草莓大多采用膜下滴灌方式灌水,但是,由于水质的原因,到了后期一部分滴头常被堵塞,造成灌溉不均匀,影响到草莓的开花结果膨大。

3、养分:草莓生长进入中后期,易出现脱肥现象。此时如果不加强养分供应,容易影响到后茬果的产量和品质。

4、病虫害:随着温度的提升,蚜虫、红蜘蛛、蓟马、白粉病、灰霉病等病虫易发生为害,致使草莓果实商品性差。

针对以上问题,特提出温室草莓中后期管理意见:

1、加强植株管理:及时摘除老叶、病叶、病残果、残余果柄及多余的侧芽和匍匐茎;防止植株郁闭徒长,增强植株间透气透光性;及时采收成熟果实,避免过多消耗植株养分;及时疏除高级次的花、花蕾、小果和畸形果;加强草莓授粉措施,温室内蜜蜂数量减少的,可以加大温室内通风措施,增强草莓自花授粉的能力,或采用人工辅助授粉方法。

2、加强温、湿度管理。根据天气变化随时注意调节风口,合理调节温室内的温度;白天温度宜控制在20℃-28℃,防止出现高于35℃的高温;夜间防止出现低于5℃的低温。4月份天气多变,注意倒春寒现象发生;5月份天气变得暖和,关键加强温室内降温措施,注意加大放风,尽可能降低夜间温度。

3、加强肥水管理。随着光照强度加大、气温升高,草莓植株对水分和养分的需求量也加大,又因草莓前期连续结果而造成营养消耗过多,所以要切实加强肥水管理。原则上间隔5-10天进行一次浇水、施肥。浇水时避免大水漫灌,应小水勤浇,保持土壤湿润。由于地温升高,草莓根系活动旺盛,吸取土壤中养分能力增强,所以施肥应根据实际情况,实施根外追肥与叶面喷肥有机结合,如土壤肥力较好,以喷施叶面肥为主。根外追肥与浇水结合进行,每次根外追肥量不宜多,根据实际情况比前期用量可减少30%-50%。叶面肥根据实际情况可选用益生菌、磷酸二氢钾、氨基酸类叶面肥等。

4、加强病虫害预防或防治。蚜虫、红蜘蛛、蓟马、白粉病、灰霉病等易发生为害,注意经常仔细观察草莓植株,以便及早发现,及时防治;如发生不严重时,可摘除病叶、病果或整个植株;发生较为严重时,须燃放烟剂防治,或与药剂喷雾相结合进行防治;宜在傍晚使用烟剂,注意密闭温室内气温不宜超过23℃,以防止产生药害。

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦