站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

园区动态
当前位置: 首页 >> 园区动态 >> 园区新闻 >> 正文
园区简介
入园企业
园区新闻
园区优惠政策
杨凌节水农业:为旱地解渴
2014-11-10 02:35  

(管委会网)肩负着国家干旱半干旱地区农业科技示范和推广使命的杨凌示范区,依靠集成节水灌溉多项先进技术于一身的优势,创建了干旱半干旱地区生态型现代农业发展新模式,为干旱半干旱地区农业生产解“渴”。

浇地变成浇庄稼

“杨凌节水灌溉技术既增产增效,又节约成本。”新疆阿勒泰地区一农场的庞智深有体会。前几年,听说杨凌节水灌溉产品不错,庞智他们也试着引进做了2000亩节水灌溉项目,没想到效果比预计的还要好。“采用地膜节水灌溉后,十几家的用水量才是以前一家的用水量!”庞智说,打瓜的产量每亩地净增60公斤左右,当期就可以收回成本。目前,节水灌溉项目已经成为当地农业的一项技术性革命,实现了从浇地到浇庄稼的历史性变革!

“没有杨凌的科技,也就没有我富裕的今天。”米脂县银州镇孟岔村村民孟浩海说,他起初承包580亩荒山栽植枣树,一年收入也就是两三千块钱,现在达到上百万元……

5年前,孟岔村还是个靠天吃饭的小村庄,如今成了闻名遐迩的示范村,2000多亩荒山被整齐划一、合理密植的枣树林所覆盖。

“以前我想都不敢想,500多亩地只用两个人就能灌溉完,又均匀又省水,还能抽个烟,聊个天,轻松得很。要放在过去,100多亩地就得20多个人,能把人累死。”孟浩海感慨道。

如今,陕北到处都是“一村一品”特色农业。杨凌节水农业,在干旱半干旱地区树立起一个又一个生态型现代农业样板。

经济与生态双赢

杨凌节水灌溉技术的广泛运用,让干旱半干旱地区的农产品大幅增产,品质不断提高,投资成本低廉,农民持续增收,生态逐年改善。

“如果没有农业节水技术的进步和推广,全球用水量就要增加1000亿立方。”西北农林科技大学副校长、国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心主任吴普特说:“在水资源严重紧缺的中国,要解决气候变暖这道难题,就必须建成相对完善的现代节水农业技术体系,这也是我国粮食及生态安全的有力保障。”

节水灌溉,是农业生产发展必须采取的技术手段。通过节水灌溉系统的推广使用,可以为农村产业结构调整,以及农业可持续发展,提供强有力的支撑。据了解,目前杨凌农业高效节水技术已累计在陕、甘、宁、新及华北石质山区等地推广应用1500万亩,增产粮食6.6亿公斤,增收7.3亿元,节水3.7亿立方,解决了129万人、223万头牲畜饮水问题。

杨凌节水农业技术,对干旱半干旱地区现代农业发展做出了巨大贡献。杨凌已成为科技创新的探索者,现代农业的先驱者,示范推广的成功者。(陕西日报郑栋 霍强 张莉)

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦