站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

园区动态
当前位置: 首页 >> 园区动态 >> 园区新闻 >> 正文
园区简介
入园企业
园区新闻
园区优惠政策
日光温室草莓花期管理五部曲
2014-12-11 05:24  

 

(农业园区公司  李素萍)日光温室草莓目前已到开花结果期,如何管理才能使草莓既达到高产,又能做到果型正、着色匀、口感好,就需要管理人员勤观察、早预防,适时做到以下五点:

一、适时放蜂:日光温室栽培的草莓花期早,自然授粉不均匀,易产生畸形果,因而在第一批花蕾形成时,即可在棚内放养蜜蜂,每标准棚内放蜂2-3箱,即每亩日光温室大约需蜜蜂5000只左右,蜂箱在棚内四周均匀放置,可使授粉率达到95%以上。

二、合理调控温湿度:开花坐果期应经常换气、保温。白天温度一般保持在20℃~28℃,夜间保持在5℃以上,相对湿度控制在50%60%。整个生育期土壤应保持湿润。

三、促花控叶:要及时摘除老叶、匍匐茎及多余的腋芽。结果后,如生长过旺,也可适量摘叶。另外,还要适量疏果,一般每株留23个花序,每花序留810个花蕾,适时摘除畸形果。

四:施肥原则:少施勤施,每次施肥可结合浇水施入。追肥用量视基肥情况而定,为保证草莓口感,主要以有机冲施肥为主,每次每亩施有机冲施肥5kg左右。花芽分化期,为促进花芽早分化,应控制少用氮肥,可用磷钾肥;花芽分化后至开花、果实膨大期,15天左右追施有机肥一次。棚内整个生育期需追肥58次。

五:病虫害防治:开花期严禁喷药,有虫害发生时,可将蜂箱搬出棚外,夜间用“一熏灵”或“菌虫速净”烟熏剂熏蒸防治。白天注意通风,防止白粉病发生。

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦