站内搜索:
 首页  |  企业简介  |  企业动态  |  园区动态  |  流通服务公司  |  溯源标识公司  |  管理服务公司  |  投资管理公司  |  种子产业园 

5

 

园区动态
当前位置: 首页 >> 园区动态 >> 园区新闻 >> 正文
园区简介
入园企业
园区新闻
园区优惠政策
葡萄霜霉病防治方法
2017-07-07 04:54   点击量:

 

    葡萄霜霉病是一种世界性的葡萄病害。是由鞭毛菌亚门、卵菌纲、霜霉目、单轴霉属侵染所致。该菌为专性寄生菌,只危害葡萄。

一、霜霉病症状:

    叶片受害,最初在叶面上产生半透明、水渍状、边缘不清晰的小斑点,后逐渐扩大为淡黄色至黄褐色多角形病斑,大小形状不一,有时数个病斑连在一起,形成黄褐色干枯的大型病斑。空气潮湿时病斑背面产生白色霉状物(病原菌的孢子梗与孢子囊)。后病斑干枯呈褐色,病叶易提早脱落。

 

          

         霜霉病叶片正面               霜霉病叶片背面

    嫩梢、卷须、叶柄、花穗梗感病,病斑初为半透明水渍状斑点,后逐渐扩大,病斑呈黄褐色至褐色、稍凹陷,空气湿度大时,病斑上产生较稀疏的白色霉状物,病梢生长停止,扭曲,严重时枯死。

              

    幼果感病,病斑近圆形、呈灰绿色,表面生有白色霉状物,后皱缩脱落,果粒长大后感病,一般不形成霉状物。穗轴感病,会引起部分果穗或整个果穗脱落。

               

二、防治方法

(一)物理方法

    1、没有染病的,加强果园管理,及时夏剪,引缚枝蔓,改善架面通风透光条件。注意除草、排水、降低地面湿度。

    2、已经开始染病的,清除菌源,及时剪除病梢、病叶、病果,集中深埋或烧毁。

    3、大棚葡萄,需要科学放风,早上太阳出来时,风口关闭,使温度迅速上升,不超过35℃,中午放风,使温度降至20—25℃,湿度65—75%,傍晚放风。夜温维持在10--15℃。

    4、及时套袋,对未感染病害的果穗进行套袋,能有效减少病菌感染。

(二)化学防治

    1、霜霉病高发期,未染病葡萄,大棚葡萄可采取百菌清烟剂熏雾防治,每隔6—7天防治一次,连续3—4次。

    2、施用硅肥,形成保护膜。植物体表有一层保护组织——角质层,起到自我保护的作用,能够阻止病菌侵染。植物吸收硅以后,会在体表形成一层硅化细胞,相当于给植物穿一层盔甲。从这方面说,有效补充硅元素,确实是避免果锈、降低病害的一个有效方式。

    3、适当增施磷钾肥,对酸性土壤施用“酸必调”调酸,提高植株抗病能力。

    4、药剂防治。发病前25%阿米西达1500倍预防,以后每隔10天喷1次,连喷3至4次。发病初期喷施药剂,有效药剂有53%金雷多米尔-锰锌600至800倍液、64%杀毒矾400至600倍液以及75%达科宁可湿性粉剂400至600倍液等;上述药剂任选一种或两种可以与50%氯溴异氰尿酸可溶粉1500倍,0.15%天然芸苔素乳油6000-10000倍,绿风95 600倍,科宝植物优生素1500-3000倍,天下无双(80%烯酰吗啉水分散粒剂)、邦佳威(80%代森锰锌可湿性粉剂)、噁霜·锰锌,甲霜·锰锌等。25%瑞毒霉(进口)600倍液或40%增效瑞毒霉500倍液。另外,也可用25%瑞毒霉1000倍液灌根。

    5、石硫合剂与波尔多液间隔喷洒,先喷石硫合剂的,间隔10~15天后才能喷波尔多液。先喷波尔多液的,则要间隔20天后才可喷用石硫合剂。也能起到有效的防治霜霉病的作用。

(三)有机防治

    1、提升土壤有机质含量。霜霉病的发生有一个条件:叶片碳氮比低到一定程度,霜霉病菌才能侵染、发病。可以使用高钾有机肥进行冲施,既满足了果实膨大需要的钾,又补充了有机质和中微量元素,能有效增强作物坑病能力。还可以用一些黄腐酸等腐殖酸类肥料,为植物补充小分子碳。

  2、营养疗法。葡萄霜霉病发病往往与肥力不足。植株营养不良有关,叶片碳氮比低到一定程度,霜霉病才能侵染发病。在发病前进行叶面喷施营养液效果良好。具体方法是:在每一筒喷雾器内(30斤水)加葡萄糖或食用红糖(白糖)40克,米醋25克,尿素40克,混合均匀后叶面喷布,每5天喷1次,连续喷4——5次,多在早晨喷布叶背面。另外,还可取250克尿素,500克糖,加水50千克,配成肥液喷洒。棚内二氧化碳不足时,喷500倍小苏达,也可收到防病增产效果。 

 

 

关闭窗口

主办:现代农业示范园区开发建设有限公司   电 话:029-87097951
运维:杨凌示范区科技信息中心              电  话:029-87030809
地址:陕西 杨凌示范区新桥北路  政务大厦